こんにちはー!
今日の君津市は雨がしとしと・・・
柔らかく降る雨に梅雨気分が満喫できそうな1日の予感〜
さてさて、今日は今が旬の「びわ」のおはなしです。
子供の頃はよく庭先でみかけたものですが、今はあまり見かけなくなったような・・・
だからかな?ちょっと高級なイメージになりつつありますが、房総はびわの産地
ということが関係してかよく頂戴する機会に恵まれます。しかし、食べきれずに
冷蔵庫へGO〜♪とよくしていたのですが、これってNGらしいのです
びわは ・追熟しないのでなるべく早く食べる
・冷やすと風味が落ちるので常温保存
・ヘタ(軸)を持ってヘソ(下)のほうから手で皮をむく
ということなのだそう
あらら〜、知りませんでした
これで次のびわを食べるチャンスがきたときには更においしくいただける
こと間違いなし〜
みなさまも、今が旬のびわをおいしく召し上がれますように〜
房総四季の蔵では、びわを使ったお土産をたくさんご用意しております♪
お近くにお越しの際にはぜひお立ち寄りくださいねっ。